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というかトドになれる日ってだけで癒されているんだけどね。 でもこんなに家でゆっくりくつろいだのは何日ぶりだろう。 目覚ましで起こされることもなく、、、、 と思ったら8時過ぎにメールが来て1回起きたけど、もう一度時間を気にせず寝られる幸せ。 で、今日は冷蔵庫の在庫処理。 ここのところ忙しかったし、外食も多かったので使い切らなければならない食材が残っている。 白菜とか舞茸とか、どうしましょ。 鍋といってもなんか中途半端。 そんな時ネットでたまたま見たのがベーコンと白菜のグラタン。 ベーコンは常備してあるし、ちょうどいいんじゃない? ホワイトソースは顆粒のシチューの素を使えばいいし。 で、考えてみれば舞茸だってそれに合わないわけがない。 という事で、ベーコンを少量のバターで炒め、白菜、舞茸も炒める。 そして少々水を加えて、シチューの素を入れようとしたときに、 あ、そうだ、ジャガイモもあった。と思い出した。これも使っちゃえ。 同じ鍋にコンソメを加え、生のジャガイモを摩り下ろす。ジャガイモに熱が入ってくると、もったりとしてホワイトソースの代用となる。あとは塩コショウで味を調え、器に移しとろけるチーズをちらしトースターで焼くだけ。ジャガイモを使っているからからカロリーもちょびっと控えめ。 これで、鍋一つで白菜と舞茸とベーコンのジャガイモグラタンの出来上がり。 これ、ベーコンのうまみと白菜やジャガイモの甘みがあってかなり美味しい。けど、それを上回るというか、今夜の主役となったのが、先日ネットで取り寄せた「小布施ワイナリー」の「ソガペールフェイス」。 実は何年か前小布施ワイナリーのワインセラーでワインの香りに包まれながら演奏させていただいたことがあり、その後に飲ませていただいたワインを飲んだときに「日本にもこんなワインがあるんだ」と感動したのよ。 で、先日ネットそれを見つけたので、白、赤、あわせて5本注文してあったのだ。 今日はグラスもリーデルの白ワイン用。 これは粗忽者の私がワインを倒さないように、と以前友人からプレゼンとされたもの。 そしてワインを一口飲んだとき。 「あぁ、この味だ、美味しい…」 口当たりはさっぱりしているけど、最後にブドウの味がふわっと。 なんて書くとちょっと違うような気もするけど、ワインの味の表現て難しいわね。 でも久しぶりにワインの味を楽しめる白ワインを飲んだ感じ。 それには懐かしさや、思い出も加算されているから私個人が感じるものなのかもしれないけど。 でもね、昨日までの疲れを癒しててくれるようなすごくほっとする美味しさだったの。 残り物で作ったけど美味しいグラタンと美味しいワイン。そしてゆったりとした時間。 トドにはこれが何よりの癒しなのであるのよ。安上がりなトドであったことよ。 P・S 「小布施ワイナリー」はワインも美味しいけど、ここのぶどうジュースはかなりお勧め!でした。 何年か前の情報だけどね。
by yukinojyo2
| 2006-02-17 22:52
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