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今日は雨でも気温が低くて比較的過ごしやすかった、けど湿度がね~。 そして今日もみんなでお稽古の後 「お腹すいたね~。」 「何か食べてく~?(=どこで飲む~?焼き鳥や?モツなべの美味しいところもあるんだって)」 とH&K嬢、そしておまかせな私。 結局行き先は、練習後によく行ってしまう焼き鳥やさん。 ここのごま塩レバーがやたら美味いのよ。 まずはビールで乾杯!。 今夜はあまり暑さはなかったけれど、焼き鳥やさん、しかもカウンターにいるとどんどん温度が上がってくるので、ビールが美味しい。 そして、いつもながらの話題は料理の話。 「この前○○を作ったらやたらおいしかったの~♪」 「え~、そんな組み合わせありなんだー!」 とか 今冷蔵庫にあるものを言って 「私なら、その材料ならこれをつくるな。」とか、「お米を炊くときに寒天を入れるといい。」 とか、お料理教室のよう。でもこういう情報交換がすごく為になるのよね~。 そして毎回でもこの話題は尽きないのよ。 ビールも散々飲み(2人はとっくに焼酎に移っていたけど)、私も焼酎を頂くことに。 目に付いたのが米焼酎「あさぎりの花」。 名前に惹かれたんでしょう?とH嬢。ピンポーン! 特に「ナデシコ酵母使用」ってところが気に入ったわ。 そして飲んでみたら華やかでいて清楚。 まさに「なでしこ」な感じ。 私にぴったりの焼酎だったわ。 今日も真面目に練習し、楽しい夕食。為になる料理話。 良い一日であったことよ。 そして、早速K嬢に教えてもらった自家製麺つゆを作ったところよ。 出汁1・5、醤油1.みりん1の割合ね(かつお、最後にぎゅとやったよん)。 いま、荒熱が取れるのをまっているのだけど。 そして、この麺つゆをどの容器に保存するか非常に頭を悩ませ中な「なでしこ雪之丞」(いい響きじゃない?)でございます。 鶏肉の塩こぶ炒めも今度試して見なければ。 んと、塩昆布を酒で柔らかくして鶏肉といためるのね。 となでしこ雪之丞,自分へのメモ代わりにブログを使っております。
by yukinojyo2
| 2006-07-18 23:54
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